Comunidad Mapuche Peñi Ko Mapu de Lumaco Alto, Rescata prácticas ancestrales en la recolección de hongos silvestres

¿Sabías que en la comuna de Río Bueno, hay una Comunidad Mapuche ubicada en el sector de Lumaco alto, que realiza un interesante trabajo en el rescate  e innovación de prácticas ancestrales en la recolección de hongos silvestres?

El Rescate e innovación de prácticas ancestrales en la recolección y procesamiento de hongos silvestres, nace como una iniciativa de los recuerdo con los fuchas-abuelitos de las familias que integran Comunidad Mapuche Peñi Ko Mapu del sector rural de Lumaco Alto, ubicada a 30 Kilómetros de la ciudad de Río Bueno quien decide recuperar de manera asociativa esta importante trabajo con el fin de proteger, conocer, conservar y rescatar esta práctica ancestral, quien en tiempos de Rimü-Otoño, se dedicaban a cultivar y recolectar Hongos silvestre  en el lugar donde viven para su autoconsumo, destacando además la relación con el cuidado de la tierra, la valoración de los bosques, la biodiversidad sus cauces de aguas como el  estero Lumaco, los ríos Pilmaiquen y  Chirre.

El Pueblo Mapuche siempre se ha dedicado a la recolección de diversos productos comestibles que nos entrega nuestros leufu (ríos), montes y montañas, por ello se ha relacionado de manera vital con los hongos y estos ancestralmente, han sido parte de la dieta y también, utilizados con fines tintóreos, medicinales y económicos, entre otros. Son parte de nuestra soberanía alimentaria y sin el bosque -sería imposible recolectarlos, por ello es de vital importancia revitalizar y resguardar el itxofil mongen (biodiversidad) para nuestra Mapu siga alimentando a su hijos.

Es por ello que cuando el Mapuche hace ingreso a los montes saluda a los pu Ngen, quienes son los espíritus protectores de cada elemento de la naturaleza, diciendo: Mari Mari Señor Kintuante, quien es el dueño y protector del territorio del Pilmaiken, Mari Mari Ngen Lemuy (dueño del monte o del bosque), Mari Mari pu uñüm (pajaritos del lugar), Pu Kuyfikeche mapu, antiguos de nuestra tierra (quienes habitaron en ese lugar). Esta es la forma mapuche de respeto y agradecimiento; porque al pedir permiso y saludar -el espíritu del monte o del bosque nos protegerá y guiará en nuestro camino, para solicitar sus alimentos, en el que debemos llevar para retribuir o pagar con un Mari Mari que consiste en alimentos de fabricación propia como Muske-Harina de trigo y cementera de la huerta tostada y mushay o muday que consiste en una bebida a base de trigo.

Nuestras Papay y Chachay (abuelitos),  son los que tienen este recuerdo de su niñez y que van revitalizando estos saberes en torno a la recolección de hongos con los Weche-jóvenes de la Comunidad, donde recuerdan sus paseos  a las pampas, los Ríos o atravesar el monte, recolectando diferentes tipos de hongos, según el tiempo mapuche en Rimü (tiempo de descanso y cosecha u otoño) y Pükem (tiempo de las grandes lluvias o invierno) diversos hongos como por ejemplo: Gargales, Pike, Loyo, Chandy, Lengua de vaca y Ostra, entre otros. Luego, en Pewü (tiempo de los brotes o primavera) se recolectan las Pinatras, caracuchas, los Llao-Llao, Chicharrón de monte, entre otros.

Capacitación de Cultivo de Hongos comestible para la Comunidad

Esta iniciativa nace como una oportunidad para fortalecer los conocimientos de la Comunidad para otorgar una oportunidad de vender sus cosechas, diversificar sus productos y manejar de manera sustentable este recurso natural, mediante el desarrollo de un plan de manejo que permita mejorar la recolección de manera sustentable, así como también, mediante una planificación estratégica que permita mejorar los estándares de procesamiento y comercialización para finalmente obtener un producto gourmet que incorporará sabores tradicionales.

Cuidados de los Hongos

Las ñañitas de la comunidad nos invitan a tener presente que para salir a recolectar hongos en cualquier parte del territorio debemos saludar, pedir, retribuir y agradecer a los Ngen (dueños de los espacios naturales), llevar desinfectado un corta setas o un cuclillo de madera o de material de acero para cortar de manera delicada el hongos desde su tronco, “nunca arrancar o tirar de raíz”, además de llevar un canasto de mimbre para ir depositando los hongos y sacudirlo bien por el monte o la pampa para liberar sus esporas y permitir que nazcan más hongos en el lugar.

Un hermoso trabajo con sello propio, lleno de cariño y amor a la tierra, un conocimiento ancestral que nos invita a visitar la Comunidad Peñi Ko Mapu para recorrer sus campos, su bellos paisajes y sumergirse en la neblina que recorre como la brisa de nuestro sagrado Río Pilmaiquen.

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